Художественная школа

Художественная школа
Чудесный дом, где поселилось эхо (статья от 22 сентября 2014)

За порогом старого деревянного здания детской художественной школы открывается совсем иное пространство, чем то, в котором мы привыкли существовать. В этих стенах как будто останавливается время и другим видится и свой собственный внутренний мир, и мир окружающий. Только в такой уникальной атмосфере, которая не терпит суеты, и возможно соприкосновение с искусством, просто уже одно нахождение здесь помогает душе стать возвышенней и тоньше.

Так выглядела старая "художка"
 
Наверное, поэтому ученики школы всегда показывали результаты, для маленького провинциального городка очень высокие. Но не меньше атмосферы творчества для юных дарований важны и условия, а вот быт как раз и не был здесь никогда утроен - деревянное здание, которому больше века, являясь бывшим купеческим домом, конечно, по праву считается одним из самых красивых и прочных строений прошлого столетия, но время все равно берет свое. Не имея элементарных коммуникаций, школа долгие годы приспосабливалась, как могла, переживая холодные зимы и мирясь с отсутствием удобств и воды.
 
Лариса Викторовна Вельц, нынешний директор, пришла сюда еще ученицей, потом, получив образование архитектора, вернулась педагогом. За двадцать лет она выучила наизусть каждый уголок и любит школу такой, какая она есть, без условностей, потому что это – и есть ее жизнь. Но для детей в своих мечтах она давно уже видела другую школу. Со временем желание хотя бы увеличить учебные площади окрепло окончательно, и пять лет назад оно, наконец, оформилось в действие, а полтора года назад началось строительство пристройки к детской художественной школе.
 
 
Сейчас, даже при беглом взгляде на двухэтажное здание из красного кирпича, возникает вполне естественное недоумение- какая же это пристройка, если на глазах вырос настоящий небольшой замок? Просто многое, что относится к сфере искусств, рациональному подходу не поддается и часто самые правильные решения возникают интуитивно. Первоначально речь шла о строительстве именно пристройки, но когда Лариса приступила к работе над проектом , то поняла, что жизнь, наконец, дала ей шанс воплотить в реальность то, что казалось недостижимой мечтой. И она, как настоящий художник, который привык доверять своим внутренним ощущениям, спокойно перешагнула за все скучные ограничения, спроектировав вместо пристройки полноценную школу искусств. По глубокому убеждению Ларисы, у каждого здания должен быть свой образ. В типовых, похожих друг на друга как две капли воды, помещениях атмосфера творчества отсутствует по определению, а ей хотелось, чтобы и в новой школе искусств она была такой же, как в доброй старой художке. Поэтому она постаралась взять самое лучшее от старой школы – в ней, к примеру , двадцать одно окно, и эту возможность купаться в солнечных лучах очень хотелось сохранить. Архитектурные образы зданий возникают именно на ощущениях- так когда-то возникла старая Третьяковская галерея в мыслях художника-сказочника Виктора Васнецова. Проникшись идеей Ларисы, к работе над проектом подключился бывший выпускник Борзинской художественной школы, сегодня- читинский архитектор Сергей Матафонов, для которого это было больше отдохновением, потому что именно с нашего маленького города началась его профессиональная дорога.
 
Сегодня строительство новой художественной школы почти завершено. Но чтобы оценить всю уникальность проекта, мало просто увидеть новое здание на фотографии. Нужно потрогать, услышать и ощутить, и тогда станет ясно, что идея архитекторов не просто воплощена- она уже набрала силу и существует отдельно. Первая особенность, которая обнаруживается после прогулки по новой школе- двухэтажное здание с конусными крышами и башенками, имеющее со всех сторон совершенно разный вид, на самом деле оказывается еще и трехэтажным. Цокольный этаж, так же, как первый и второй этажи, будет оборудован под мастерские, учебные классы и технические помещения. Освещение смонтировано таким образом, что недостатка дневного света не ощущается совсем.
 
Вторая, не менее удивительная особенность- кажущееся снаружи совсем небольшим здание имеет столько пространства внутри, что первое время трудно не заблудиться, перемещаясь из одного зала в другой, каждый из которых имеет свой неповторимый дизайн. Теперь классы не будут похожи на большие муравейники- места хватит и на просторную мастерскую по живописи, и на оборудованную мастерскую по скульптуре, и для учебных аудиторий, где можно будет не только изучать историю художественных искусств, но и смотреть видео и фотоматериалы на большом проекторе. Кроме огромного количества маленьких подсобок для хранения материалов, здесь есть комнаты с умывальниками, ваннами и теплый туалет- то есть те элементарные, но необходимые удобства, которых дети были лишены всегда.
 
А с мансарды можно попасть на небольшой уютный балкончик, в которого открывается замечательный вид на город и хорошо видны купола православного храма. Но, пожалуй, самым интересным элементом новой школы стали окна: здесь нет ни одного привычного прямоугольника, все они сделаны в виде круга, овала, веера, арок и еще каких-то немыслимых фигур. Все это настолько гармонично сочетается с помещениями правильных и неправильных форм, наполняя их огромным количеством света, что нет никаких сомнений - психологически юным художникам здесь будет очень комфортно. Кстати, сами дети, когда в качестве урока им дают архитектурные фантазии, никогда не рисуют прямоугольных окон, поэтому и Лариса в своем проекте старалась оттолкнуться еще и от детских ощущений.
 
О третьей особенности здания вообще хочется сказать особо, потому что она наделяет его какой-то осязаемой загадочностью. В цокольном этаже, рядом с комнатой будущего учебного класса, есть пятачок с глухими стенами диаметром около трех метров. Каким образом это случилось, не могут объяснить ни строители, ни архитекторы: на пятачке появилось… эхо -самое настоящее, гулкое до ватности, как будто вокруг тебя не крошечное закрытое пространство, а бесконечная прозрачная даль. Можно представить, в какой восторг привел детей , из любопытства облазавших каждый уголок нового здания, этот эффект. Рядом с пятачком планировалось разместить мастерские со станками и гончарную печь, но коли уж так неожиданно именно в этом месте поселилось живое эхо, то, наверное, теперь там появится какая-нибудь чудесная комната, совсем как в волшебном замке из сказки про Гарри Поттера.
 
Главный вход откроется со стороны новой школы, которая соединится со старым зданием коридором и станет, по задумке Ларисы, единым целым комплексом. Обывателю без богатого художественного воображения непросто представить, как будут соседствовать кирпич и дерево, но Лариса утверждает, что примеров эклектики, то есть соединения разнородных стилей, концепций и материалов в нашем современном мире -масса, и это не просто допустимо, но еще и оригинально и красиво. - Старое деревянное здание нужно обязательно нужно сохранить…- Лариса не спеша проходится по классам, в которых тишина и прохлада.- Оно должно остаться такой же полноценной учебной площадью с аудиториями рисунка и живописи. Конечно, зданию необходима будет качественная реконструкция- полы и перекрытия здесь настолько крепкие, что еще век простоят, а вот подтянуть декор, окошечки, крышу, поменять интерьер необходимо. Я считаю, что снаружи дерево закрывать нельзя, иначе исчезнет это очарование… - Вот город наш- по сути безликий, потому что домов в нем, имеющих свой стиль – единицы.- Лариса легко поднимается по ступенькам вверх.- И это характерно не только для нашего города - его силуэт как формировал элеватор, так и формирует его по сей день. Мы смотрим на новые здания и понимаем, сколько в них вложено денег на дорогую плитку. Лоск есть, а красоты- нет. Как нет ее в рекламных щитах, облепляющих фасады, или в сайдинге, придающем зданиям вид вагончиков, или в непропорциональных окнах, зажатых профлистом. Для меня, как архитектора, всегда была очень важна эстетическая сторона, потому что никакой дорогой материал никогда не прикроет отсутствие проектной работы… -… Здесь будет хорошо детям, радость от творчества несравнима ни с чем. Вообще, это идет еще от традиций французских художников Монмартра, которых особая атмосфера вдохновляла не только на создание шедевров, но и на общение. – Лариса смотрит в окно из окна новой школы, следя взглядом за сорвавшимся с ветки одиноким листком.- Потому что искусство, помимо мастерства- это еще и другой уровень общения… В этом я не сомневаюсь. Утонченная и отстраненная, восторженная и странная, живущая в реальности, совсем непохожей на нашу, она всегда казалась мне Алисой из Зазеркалья. В этом другом мире и ценности часто другие, чем те, что привычны и понятны обывателю, наверное, потому ей никогда не хотелось построить дом для себя, а вот школой искусств она грезила много лет. Но, как ни парадоксально, в основу самой возвышенной поэзии часто ложится самая суровая проза: создать такую красоту без должного финансирования было бы невозможно.
 
На строительство новой школы были задействованы кредитные средства, но стоимость проекта оказалась больше. Пока решались вопросы дополнительного финансирования, строители подрядной организации «Бизнесиндустрия» проводили все работы за свой счет. Целый год не было никаких перечислений компании, и на сегодняшний день задолженность перед строителями имеется в размере нескольких миллионов. Но, несмотря на столь жесткие условия, компания сознательно шла на то, чтобы не прекращать строительство и завершить его в кратчайшие сроки. Сейчас закончены уже и отделочные работы, остались только пуско- наладочные внутри здания и небольшие последние штрихи на фасаде. Новая школа совсем скоро распахнет свои двери.
 
…Юные дарования с нетерпением ждут этого события, и радуются ему, как только могут радоваться дети. И только совсем чуть-чуть грустит Лариса- потому что выпускники, что ушли отсюда год назад, так хотели хотя бы немного поучиться в новой школе. Грустит, потому что понимает, что каждый из нас ищет себя в этой жизни и не всегда находит. Грустит, потому что пронзительно синее осеннее небо так похоже на ее мечту…
425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Войти с помощью
Новые объявления
Требования: Активность, коммуникабельность
Требования: наличие ПК и выхода в интернет, желание обучаться и зараба
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Ex
Продам кухонный уголок
138 | 0
Продам кухонный уголок. К нему идут 2 табуретки.
Продам кухонный гарнитур
139 | 0
Продам кухонный гарнитур без техники
Продам горку
125 | 0
Продам горку в идеальном состоянии
Продам ст машинку
202 | 0
Продам ст.машинку автомат загрузка 6 кг.-5000р. 4х и 2х комф
Продам телефон
182 | 0
Продам 500р треснул экран, сенсор не работает
Продам ноутбук большой.Размер икрана 16.9.Оперативка 4гб
Продам платье
196 | 0
Продам платье 48 р. Заказывала через интернет. Новое
Уважаемые родители! Объявлен набор учащихся 8 класса (мальчики
Срочно СРОЧНО продам однокомнатную квартиру в залинейной части города
Продам,Срочно.Кухонный уголок,гарнитур,компьютерный стол,стенку
продам 3к квартиру Советская .30
ЗАБАЙКАЛЬЕ ВСТРЕЧАЙ!!! ЦИРК! Цирк! Цирк!!!
230 | 0
Настоящее цирковое шоу Андрея Чехова
Инновационное средство против гепатита Даклатасвир
197 | 0
Гепатит - это одно из заболеваний, пугающих множество людей по всему м
Оператор Call-центра
321 | 0
Условия: работа на дому, свободный график, заработная плата по результ
Выполню токарные работы любой сложности.
Продам радиаторы отопления(чугун) 13 секций
Новые комментарии
Ирина
Поддерживаю статью!!! Это не выносимо доже пешком ...
Margo
MargoУл. К. Маркса, Борзя 1 месяц назад
Красиво, как в сказке. Порою, деревья в инее краси...
anna.reshetnikova
Это очень хорошо что проводятся мероприятия подобн...
ulka123
Отличный тренажерный зал! Когда была в гостях в Бо...
JuliaMir
JuliaMirМасленница 1 месяц назад
Интересный праздник, народный. Солнечный, теплый, ...